コーヒー、脳にもおいしい
2008-06-24(Tue)

写真は「私の散歩道 in England」
by 曽野田欣也
コーヒー、脳にもおいしい 名市大教授ら解明
2008年6月24日 中日新聞
コーヒーに含まれるポリフェノールの一種が認知能力の低下を防ぎ、糖尿病の発症を抑えるメカニズムを名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授、原田直明准教授らと飲料メーカー「伊藤園」(東京都渋谷区)の共同研究グループが解明した。
コーヒーを多く飲む人ほど糖尿病になりにくく、高齢者では認知能力の低下が抑えられる傾向があることが分かっていたが、その仕組みは謎だった。
コーヒーを多く飲む人ほど糖尿病になりにくく、高齢者では認知能力の低下が抑えられる傾向があることが分かっていたが、その仕組みは謎だった。
私はコーヒーが大好きで、毎日5杯以上飲みます。これは飲みすぎですか。
おいしいコーヒーをおいしく飲むためにも、フェアトレード・コーヒーがもっと一般的になると良いですね。
スポンサーサイト